Kamis, 28 Oktober 2010

Tips Membuat Cokelat Bola cinta

Daripada mengharap dapat kiriman cokelat di hari Valentine, lebih baik Anda mulai membuat bola cokelat alias chocolate truffle ini. Selain mudah dibuat, cokelat yang legit ini ditanggung lumer di lidah. Siapa tahu sebuket mawar merah akan Anda terima sebagai balasannya. Bahan:
175 ml double cream/krim kental
225 g dark cooking chocolate, potong kecil

Taburan:
Cokelat bubuk
Gula bubuk
Kacang tanah (hancuran kasar)
Serutan kelapa kering

Cara membuat:
1. Jika ada gunakan jenis couverture chocolate supaya rasanya lebih enak.
2. Taruh cokelat ini dalam mangkuk.
3. Masak krim hingga mendidih. Angkat.
4. Tuangkan segera ke dalam mangkuk berisi potongan cokelat.
5. Aduk-aduk hingga cokelat lumer dan menjadi adonan yang licin dan kental.
6. Diamkan selama 2 jam dalam suhu ruangan hingga adonan ini membeku, atau dapat dipulung/dibentuk.
7. Jika ingin cepat, tutup mangkuk dan simpan selama 1 jam dalam lemari es.
8. Bedaki telapak tangan dengan gula bubuk supaya saat membentuk adonan cokelat tidak lengket di tangan.
9. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.
10. Gulingkan dalam bahan taburan hingga rata. Sajikan.

Tidak ada komentar: